妊婦さんって生ものを食べちゃダメなの?

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疑問に感じているこうのすけ

ねぇねぇ、ぷぅ先生。

さっき、妊婦さんが「生もの食べちゃった…」って相談してたよね?

妊婦さんってやっぱり生ものは食べちゃダメなの?

「そうね。絶対にダメということはないのだけれど、

生ものを食べることで心配されるのが『寄生虫』『トキソプラズマ』などにあたって、体調不良を起こしてしまうことなの」

体調不良っていうと、食あたりとか食中毒のこと?

妊婦さんが食べるとあたりやすくなっちゃうの?

「妊婦さんだから、というわけではないのよ。

誰にでもそういう可能性はあるけれど、妊婦さんの場合はお腹の中に赤ちゃんがいるから。

お母さんが重篤な脱水症状を起こしてしまうと、流産や早産になってしまう可能性があるの」

話しているこうのすけ

なるほど。

だから、妊娠中の生ものは避けたほうがいいよ、って言われているんだね。

「これはちょっと極端な話なのだけれど、

日本のちゃんとレストランで出てくるような生ものだったら、うっかり食べちゃったとしてもそこまで心配しなくていいと思うわ。

ただ、自分で捕ったものや海外から不正に入手したような生ものは避けてほしいかな。

衛生面が確かでないものはとくに心配」

衛生面…。

自家農園で作っている生ハムをこっそり持って帰ってきた!とか、

外国で生のお肉を食べた…とか?

「それは絶対にやめたほうがいいわね」

驚いているこうのすけ

ぷぅ先生、お顔が怖いよ。。。

それだけ生ものは、衛生管理がきちんとされているものかどうかが大切だってことなんだね。

「レストランでお肉を食べたらミディアムレアだった…と心配されていた妊婦さんがいたのだけれど、

『日本で』なら、過度に心配しなくて大丈夫よ。

だからといって、たくさん食べちゃうのは推奨しないけれど」

海外の人たちがよく『日本は清潔な国だ』って言うらしいけど、

きっと飲み物や食べ物もそれだけしっかり衛生管理されているんだね。

笑顔のこうのすけ

今日も勉強になったよ!

お話しを聞かせてくれてありがとう、ぷぅ先生。

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